आलू समोसा ( Potato samosa ) कैसे बनाते है?


 आलू समोसा ( Potato samosa )


 सामग्री
• मैदा - 2  कप( 250 ग्राम)
• घी -  1/4 कप ( 60 ग्राम)
• नमक   - 1/2  छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
• आलू   - 400 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के आलू)
• हरे मटर के दाने  - 1/2 कप (यदि आप चाहें तो)
• काजू  - 10 -12 (यदि आप चाहें)
• किशमिश  - 25 -30 (यदि आप चाहें तो)
• हरी मिर्च  - 2-3 बारीक कतर लीजिये
• अदरक - 1  इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
• हरा धनियां -  2 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
• अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
• नमक  - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
• तलने के लिये - तेल
 


 विधि 
• सबसे पहले आलू को उबलने रख दीजिये.
• मैदा में घी और नमक डालिये, अच्छी तरह मिला लीजिये.  गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये.  आटे को सैट होने के लिये 15 - 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.

• समोसे में भरने के लिये पिट्ठी तैयार करें.

• उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये, और हाथ से बारीक तोड़ लीजिये.  पैन गर्म कीजिये, 1 चम्मच तेल डालिये, गर्म तेल में अदरक, हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये, ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये,  हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी.  बारीक तोड़े हुये आलू डालिये,  नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां,  धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये. समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है.

• गुंथे हुये आटे से 7-8  बराबर के आकार के गोले बना लीजिये. एक गोला लेकर बेलन से करीब 8 - 10 इंच के व्यास का बेल लीजिये .  बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिये.

• बले गये पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये. एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें (तिकोन बनाते समय दोनों सिरे पानी से अवश्य चिपकाइये, तिकोन बनाने का तरीका वीडियो से देखा जा सकता है).
• तिकोन में आलू की पिट्ठी भरिये. पिठ्ठी भरने के बाद, पीछे के किनारे में एक प्लेट डाल दीजिये,


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